创新文化
站训
长天星宇

现在位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
长春人造卫星观测站组织参观“科技梦 中国梦--中国现代科学家主题展”
2015-09-05    |    发布:

9月2日上午,“科技梦?中国梦——中国现代科学家主题展”2015年全国巡展长春站开幕式在吉林省自然博物馆举行。长春人造卫星观测站党委书记范存波及职工代表、学生代表到现场参观。

该展览是我国首个以反映中国现代科学家群体为主题的大型展览,按照中国科技产生发展的脉络,展览设置了“撒播现代科学的种子”、“让现代科学扎根中国”、“动荡岁月里的科教人生”、“新中国?新科学”、“在科学的春天里”、“走进新世纪”和“结束语”七个篇章,运用个性化、可视化的历史资料,介绍了中国科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述了他们为国家民族复兴所付出的艰苦努力和巨大贡献。展览内容涵盖中国当代科学家近700位,运用了近千幅历史图片、百余件重要实物,既为广大科技工作者和青年学生成长成才、创新创造提供了学习典范,又为社会公众了解中国现代科学家群体成长史提供了知识讲堂。

所有参观者,通过展览受到了教育和激励,纷纷表示工作中要更加自觉地立足本职岗位,努力继承和发扬中国现代科学家们爱国奉献、开拓进取、勇于创新、不懈探索的科学精神,更加踏实勤奋地工作,为中科院“率先行动计划”的实施做出应有贡献。本次巡展由中国科协、教育部、文化部、国务院国资委、解放军总政治部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金会主办,中国科学院院士自然科学史研究所、中国科技史学会、北京市科协承办,吉林省科协、省教育厅、中科院长春分院、省直机关工委、省军区政治部、东北师范大学协办。