天文站址勘选
2010-11-25    |    发布:

2010年11月19日,国家天文台首席研究员韩金林一行人抵达长春。

韩金林研究员此行的目的是初谈与我站合作为建造世界第三大“80米口径射电望远镜” 的选址事宜,并希望在长春人卫站的协助下勘选出自然条件优越,最适合天文观测的地理位置。我站领导对此高度重视并极力配合,派出我站多名工作人员协助韩金林研究员在我省进行了缜密的选址工作。

在大家共同努力下最终在吉林市勘选到了较为理想的备选站址,此站址位于吉林市船营区小绥河村,该村群山环绕能有效的屏蔽各种微波信号的干扰。韩金林研究员表示在此处进行天文观测十分理想,准备立即上报相关资料,并表示将尽快组织专家组来此进行详细的论证。

射电望远镜(radio telescope)是指观测和研究来自天体的射电波的基本设备,可以测量天体射电的强度、频谱及偏振等量。包括收集射电波的定向天线,放大射电信号的高灵敏度接收机,信息记录﹑处理和显示系统等。

射电天文技术最初的起步和发展得益于二战后大批退役雷达的"军转民用"。射电望远镜和雷达的工作方式不同,雷达是先发射无线电波再接收物体反射的回波,射电望远镜只是被动地接收天体发射的无线电波.。20世纪50、60年代,随着射电技术的发展和提高,人们研究成功了射电干涉仪,甚长基线干涉仪,综合孔径望远镜等新型的射电望远镜射电干涉技术使人们能更有效地从噪音中提取有用的信号。