现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
陆态网长春核心基准站升级改造完成并投入运行
2011-04-14    |    发布:

近日,经过我站及吉林省地震局工作人员的共同努力,陆态网长春核心基准站顺利完成了所有观测设备的安装调试以及通信网络的接入集成,成功与数据中心进行了实时观测数据上传,这标志着陆态网长春核心基准站升级改造完成并投入运行。

中国大陆构造环境监测网络(简称“陆态网络”)是国家发改委在“十一五”期间列入国家高技术产业发展项目计划的12个国家重大科技基础设施建设项目之一,由中国地震局牵头,联合总参测绘局、中国科学院、国家测绘局、中国气象局和教育部共同建设。

陆态网络是以全球卫星导航定位系统(GNSS)为主,辅以甚长基线干涉测量(VLBI)、人卫激光测距(SLR)和合成孔径雷达干涉测量(InSAR)等空间技术,结合精密重力测量和精密水准观测技术,对我国大陆及临近地区构造环境(地球岩石圈、水圈和大气圈)变化进行实时监测的国家级地球科学综合观测网络。

长春核心基准站是陆态网260个基准站中的一个重要站点。并置有多套GNSS观测系统、人卫激光测距系统、连续相对重力观测系统和高精度氢原子频标。该站的建成将为我国地壳运动监测、地震监测、地球动力学、大地测量学、大气科学及空间科学等相关学科领域研究的开展提供大量重要的基础数据和技术支撑。