通知公告
专题栏目
 
 
现在位置:首页 > 通知公告
中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站特别研究助理岗位招聘启事
2022-03-15    |    发布:

研究所简介    

中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站(简称长春人卫站)始建于195710月,原名为中国科学院长春人造卫星观测站,主要研究领域包括空间目标精密测定轨、卫星动力学、天文地球动力学和天体物理学。  

长春人卫站作为国际激光测距服务组织ILRS、中国大陆构造环境监测网CMONOC、全球导航定位系统服务组织IGS、北斗全球连续监测评估系统iGMAS和空间目标与碎片观测研究中心等的重要基准站,出色完成了国家下达的各项任务,承担了国家大科学工程等多项国家级科研项目。  

长春人卫站现有职工70余人,大部分为从事科学研究的专业人才,主要研究机构包括:卫星激光测距研究室、光电观测研究室、GNSS研究室、理论研究室。经过全体科研人员的共同努力,我站科研水平不断提高,科研产出逐年增加,具有影响力的SCI文章数量和科研经费成倍增加。  

长春人卫站利用自身学科特点及科研优势,取得了令人瞩目的成绩。长春人卫站科研团队通过自主研发的软硬件系统,独立创新改造观测设备,在国内率先完成千赫兹高重复频率白天常规激光测距;参与完成国内首次星地时间比对试验和星地激光链路通信试验;圆满完成了神舟嫦娥天宫等国家重大任务的监测和预警工作,多次获得国防科工委、中科院、中科院人卫应用中心的表彰和奖励;完成了中科院CAPS项目和北斗二代导航项目下达的各项任务;参与完成了十二五国家大科学工程中国大陆构造环境监测网络项目。  

目前,长春人卫站承担了国家大科学工程大陆构造环境监测网四个基准站的建设项目;2013年正式获批国家十二五科教基础设施—“吉林空间目标观测基地项目的建设,该项目占地6万平米,涵盖1.2米大视场空间碎片观测系统、特大视场空间碎片探测系统、13VLBI射电望远镜和数据处理中心等项目。长春人卫站下设有吉林空间目标观测基地(吉林省吉林市)、抚远基准站(黑龙江省抚远县)、阿鲁科尔沁基准站(内蒙古阿鲁科尔沁旗)和长岭基准站(吉林省长岭县)等多个野外台站。  

根据《中国科学院特别研究助理资助项目实施细则》,结合研究所发展需要,规划了一批特别研究助理岗位,遵循公开、平等、竞争、择优的原则,诚聘专业人才。 

申请要求  

1. 具有电子技术、自动控制、机械、天体力学、天体测量、天文地球动力学等专业背景或工作经历; 

2.恪守科研道德和学术规范,学风正派、诚实守信; 

3.获得博士学位3年以内,应届博士毕业生优先(申请时须已满足博士学位论文答辩的基本要求); 

4.具有突出的创新研究成果,科技创新潜质优良; 

5.申请时年龄一般不超过35周岁;  

6.此前未获得本项目资助。  

7. 报名实行诚信承诺制度,报名者填报的信息应真实有效,如发现材料虚假者将取消其应聘资格。与我站在编职工之间或新聘用人员之间不存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系。 

支持条件  

1.研究所将提供优越的科研平台和条件,完善的社会保险和福利保障; 

2.按照特别研究助理进行岗位管理,签订项目聘用合同。合同期限一般为2-3年。期满后可竞聘为事业编制人员; 

3.提供有竞争力的薪酬待遇,聘期给予副研究员的待遇。对于特别优秀的,可予以提高,具体面议; 

4.入站后给予15万元科研项目启动经费 

5.聘期内需申请中国科学院特别研究助理资助项目 

6.特别研究助理聘期结束后,可优先推荐申请各类人才项目; 

7.提供免租人才公寓; 

8.职工子女可进入外国语中小学就读。 

申请方式  

1.申请者请填写附件《特别研究助理岗位申请表》; 

2.提供身份证明材料:已获得博士学位的申请人须提供有效身份证明、博士学位证书和毕业证书复印件;尚未获得博士学位的应届博士毕业生须提供学生证复印件、博士学位论文答辩决议书复印件或博士论文预答辩通知书等证明材料;留学人员需提交教育部学历学位认证书复印件;  

3.学术及科研成果材料:代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,总数不超过3个。其中:论文提供全文,专著提供目录和摘要,专利或奖励提供证书复印件; 

4.已工作人员(含博士后人员)提供本领域专家的推荐信;应届博士毕业生提供博士导师推荐信; 

5. 以上材料均提供电子版,发送至邮箱:wangr@cho.ac.cn;邮件主题请标明:特别研究助理岗位申请。   

联系方式  

联系人:王老师 联系电话:0431-81102113E-mail: wangr@cho.ac.cn  

特别研究助理岗位申请表 

    

<<>>